0 0 10 2

Настоящие сказки братьев Гримм.

anarhistka :

dean-winchester :

В конце прошлого года газеты Германии сообщили о жуткой истории: 41-летний житель города Роттенбург убил и съел 42-летнего инженера из Берлина, познакомившись с ним по интернету. Каннибал не скрывает, что навязчивая идея съесть человека появилась у него после того как в детстве он прочитал сказку братьев Гримм “Гензель и Гретель”. Лишь один из примеров того, как волшебные сказки вмешиваются в нашу жестокую жизнь. А ведь роттенбургский людоед читал “облегченную” версию сказки…

Реальные сказки.

Педагоги и психологи часто жалуются, что нароодные сказки слишком уж жестоки. Если б они только знали, что родители рассказывают отпрыскам — как бы это сказать? — сильно отредактированные версии волшебных историй. Оригиналы были куда более, э-э-э… натуралистическими, что ли…

К примеру, возьмем знакомую всем с пеленок сказку о мертвой царевне. Знаете ли вы, что прекрасная девица вовсе не была разбужена поцелуем храброго принца? Итальянская версия этой истории, датированная 1636 годом, гласит, что проезжий молодец изнасиловал спящую мертвым сном прелестницу и ничтоже сумняшеся отправился себе дальше. Три медведя-шатуна на самом деле забросили старушку на шпиль собора Святого Павла; Золушкина мачеха отрубила своим дочерям по кусочку ступни, а что касается Белоснежки — то скажем, что злая королева хотела не столько ее сердце, сколько нежное тело…

Многие из вас наверняка хотят задать один и тот же вопрос: как же можно было рассказывать подобные “сказки” маленьким детям?!

Ученые-фольклористы объясняют этот феномен следующим образом: сказки — это часть устного народного творчества, и взрослые рассказывали не только детям, но и взрослым то, что они сами где-то услышали.


Кроме того, в древние времена взрослые обращались с детьми не как с малышами, а как с будущими взрослыми, которых нужно было готовить к взрослой жизни. И еще, заметьте, тогда воспитание подрастающего поколения проходило натурально — дети с родителями спали в одном помещении, матери рожали им братьев и сестер в их же присутствии, а уж о приготовлении завтраков, обедов и ужинов из окровавленных освежеванных туш и говорить нечего…Сегодня мало кто знает о двух людях, которые внесли огромный вклад в историю человечества, сохранив для будущих поколений прекрасные образцы “устного народного творчества”. Нет, это не братья Гримм! Один из них — итальянец Джамбаттиста Базиле, написавший “Сказку сказок” (она содержала пятьдесят сицилийских сказок и была издана в 1636 году). Другой — француз Шарль Перро. Его книга, содержащая восемь сказок, вышла в 1697. Семь из них стали классикой, и среди них “Золушка”, “Синяя птица”, “Спящая красавица”, “Мальчик-с-пальчик”.

Если кто-то хочет прочитать настоящие версии, то вам сюда -> itacom.kz

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

NO-NICK — Wonderland.